Китайский чай

Вся продукция Китайский чай

О бренде Китайский чай

Вы спросите, почему тут вместо страницы бренда статья про китайский чай?

Это хороший вопрос и я на него с удовольствием отвечу )

Потому что ни одна, даже самая именитая чайная корпорация, не создала такого чайного бренда, который собрал бы в своём ассортименте только элитные «экземпляры» китайского чая.

Дело в том, что существует огромное количество градаций качества и ценовых категорий китайских чаев.

Сортов тоже около тысячи, но сейчас речь идет именно о качестве и ценовых категориях, а не о сортах, так как даже один и тот же сорт чая может быть совершенно разного качества и с совершенно разной ценой.

Один и тот же сорт чая выращивают сотни чайных плантаций, которые принадлежат совершенно разным плантаторам, каждая из которых производит чай со своим собственным индивидуальным характером и тонкостями вкуса. Но качество и цена одного и того же чая может отличаться в десятки раз даже у одного и того же плантатора! Факторов, влияющих на качество чая, очень много, основные — это высота плантации над уровнем моря, способы обработки (ручные или механические) и используемые удобрения (органические или химические). Чем выше располагается плантация над уровнем моря, тем вкуснее, качественнее и дороже чай. Элитный китайский чай выращивается на высокогорных плантациях.

Что бы не испортить элитный продукт, на высокогорных плантациях используется только ручной труд, применяются только органические удобрения и никогда не используются пестициды. Все это усложняет производство и соответственно увеличивает стоимость чая.

Качество и вкус китайского чая — это очень тонкое дело, один и тот  же сорт чая, собранный с одного куста может быть совершенно разным по качеству и цене.

Большинство китайских чаев собирают раз в год. Весной. Сбор чая длится около сорока дней. В каких-то провинциях сбор начинается раньше, в каких-то — чуть позже. Но в целом по Китаю сбор проходит с марта по май. Что происходит в этот период? В этот период чайные кусты вегетируют. Говоря проще — выпускают молодые побеги с новыми листочками. Эти молодые побеги отличаются от остальных листов по цвету и по плотности.

Посмотрите на фото. На нем хорошо видно, как молодой побег отличается и по цвету, и по размеру листа.

 
Эти молодые нежные и очень мягкие на ощупь листочки идут для производства чая. Куст отращивает такие побеги каждые 5-7 дней. Таким образом, сборщица чая возвращается к одному и тому же кусту четыре-пять раз за один месяц. Собрали, через пять дней собрали еще раз, через пять дней — еще и так далее, пока куст не перестанет вегетировать. Так вот, листочки самого первого и самого последнего сбора — наименее ароматны. Лучшими и самыми дорогими считаются те, что в середине.
 
Есть ещё много тонкостей влияющих на качество китайского чая, но нет смысла перечислять их все в этой статье.
 
Чайные корпорации, которые владеют чайными брендами, в первую очередь нацелены на большие прибыли, которые может дать только массовый продукт. Для того что бы создать массовый продукт они закупают чай низшего и среднего качества, а затем его купажируют (смешивают). Получается нечто среднее. Но стабильное и выгодное по цене. Это кошмарно, с точки зрения чайного гурмана, но это единственный вариант, который позволяет чайным корпорациям получать устраивающую их прибыль на массовом рынке.

Нам же хотелось представить в своём каталоге настоящие чайные жемчужины, что бы каждый представленный сорт чая был самого лучшего качества и по лучшей цене.

Поэтому для того, что бы собрать в своём ассортименте коллекцию элитных «экземпляров» китайского чая, мы решили выбрать не единого поставщика-перекупщика, а закупать каждый сорт в разных местах, напрямую с чайных плантаций Китая. Непосредственно там, где его выращивают и обрабатывают. При этом мы выбираем те чайные мануфактуры, на которых по нашему мнению данный конкретно взятый сорт получается лучше всего. Такой подход позволяет нам не только сократить цепочку посредников и предоставлять чай по самым привлекательным для элитных сортов ценам, но ещё и ускорить его доставку в Россию и таким образом еще и увеличить свежесть чая. В этом деле нам помогают друзья-партнеры — настоящие ценители китайского чая, которые настолько любят чай и китайскую чайную культуру, что переехали жить в Китай и посвятили свою жизнь на изучение чая и чайных традиций. Теперь они разбираются в чае лучше многих китайцев. Они помогают нам выбрать, закупить и быстро «переправить» в Россию по настоящему лучший китайский чай даже из самых отдаленных и труднодоступных Китайских деревень. Поэтому в нашем ассортименте есть много «чайных эксклюзивов», которые обычно не продаются за пределами Китая.

Итак мы разобрались почему на этой странице не какой-то отдельный чайный бренд, а статья про «Китайский чай».

А теперь можно переходить к самой статье о чае.

Итак, что же такое настоящий китайский чай?

Китайский чай является прародителем всего чая на Земле. Культивировать и употреблять чай в Китае начали около трех тысяч лет назад. Со временем чай стали выращивать и в других странах. А сегодня это самый популярный напиток на нашей планете. Но началось все именно в Китае! Это надо понимать.

Китайский чай – это элита. На сегодняшний день главными странами-производителями чая являются Кения и Индия. Именно они основные конкуренты Китая на мировом рынке. Однако это совершенно разные категории. Чаи, которые делают в Индии и Кении, предназначены для массового рынка. Это как раз те чаи в ярких коробочках, которыми заставлены все полки в супермаркетах. Это продукт механизированного труда, современных технологий химической промышленности, менеджмента, маркетинга и низкая себестоимость сырья. Настоящий элитный китайский чай – это ручной труд, органические удобрения и тысячи лет традиций. Это дорогое сырьё, высокое качество и другие потребители. Китайский чай – это высший пилотаж.

Китайский чай – это удивительное разнообразие. Можно выделить 7 групп этого напитка. И в каждой из них сотни сортов. Никому пока не удалось подсчитать точное количество сортов чая. Разные источники по этому поводу предоставляют разную информацию. Но считается, что их около тысячи. Тысяча сортов! Тысяча! Это трудно представить. Это сотни вкусов. Сотни ароматов. Это огромная география сбора чая. Разнообразные способы обработки и ферментации листа. Попробовав различные виды китайского чая, вы убедитесь, что каждый из них наделен своим неповторимым вкусом, послевкусием и ароматом.

Китайский чай – это особая культура. На протяжении тысячелетий культура чаепития все больше распространялась по Китаю и переживала определенные изменения. В различных провинциях формировались свои особенности чайной церемонии. Однако есть то, что есть в любой чайной церемонии — это неспешные действия и их осознанность. Для китайцев чаепитие – это отдельное наслаждение и медитация, а не просто запивание пищи.

Китайский чай – отличный способ медитации. Во время заваривания чая нужно отстраниться от жизненных проблем и суеты. А во время чаепития «поставить жизнь на паузу» и сконцентрироваться только на напитке и получаемых ощущениях. Тогда вы возвратитесь к реальной жизни обновленным и свежим. Это надо почувствовать и вы поймете, как это работает. Китайцы, возглавляющие крупные корпорации, в своих кабинетах держат наборы для чайных церемоний. Им хорошо известно, что между эффективностью и скоростью жизни нет ничего общего. Даже при очень плотном рабочем графике они всегда находят время для «чайной медитации». Именно поэтому китайский чай особо необходим тем, кто проживает в мегаполисах.

Китайский чай – это здоровье. В чайном листе содержится очень много минеральных веществ и витаминов. Чай – это не просто вкусный напиток. Он оказывает позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, кровяное давление, обмен веществ. Чай улучшает половую функцию, цвет и общее состояние кожи, помогает преодолеть стрессы, восстановить организм после разных болезней. Это доказано учеными. Так как элитный китайский чай собирается и обрабатывается исключительно вручную, в его составе содержится максимальное количество полезных веществ.

 

Китайский чай – это удивительный вкус и аромат. Если вам еще не приходилось пробовать настоящий элитный китайский чай, тогда вас ждет букет приятных эмоций и впечатлений. Вы можете попробовать Дахунпао, Тегуаньинь, Лунцзин, Черное золото, Дяньхун, Жасминовую жемчужину, какой-нибудь из Пуэров или любой другой сорт. У них у всех абсолютно разные вкусы и ароматы. Но, независимо от того, какой сорт вы выберете — это будет безупречный аромат, великолепный вкус и незабываемое послевкусие. От любого вы получите море впечатлений и удовольствия! Потому что любой настоящий китайский чай – это очень и очень вкусно!

Приятного чаепития!